top of page
zur-werkstatt-luzern-2024-39.jpg
Gastkultur_Woerter_weiss_Beratung.png

Was mit einer einfachen Fragestellung beginnen kann, entwickelt sich vielleicht im Austausch zu einem Prozess, bei dem es um mehr geht als um diese eine Problemstellung. Genau das ist es, was uns gefällt - genauer hinzuschauen, kreative Lösungen zu entwickeln und sicherzustellen, dass sich Ihr Betrieb entwickelt.

Innenhof Burgrain.jpg

Erlebnisbiohof Agrovision
Burgrain AG (2024)

Wie kann der Gastronomiebetrieb besser im Gesamtkonstrukt bestehend aus Produktion, Hofladen und Eventangebot integriert werden? Welche Hebel können wir betätigen, um die verschiedenen Kostenblöcke zu optimieren und gleichzeitig die Qualität bei steigendem Umsatz weiterzuentwickeln? Im Rahmen der Zusammenarbeit über ein knappes Jahr haben wir das das Bio-Restaurant Burgrain Schritt für Schritt auf den verschiedenen Ebenen neu aufgestellt. •Neukonzeption des Angebotes “Vom Hof auf den Teller” •Massnahmen zur Optimierung der Arbeitsprozesse (Küche, Arbeitspläne, Sonntagsangebot inkl. Brunch) •Einführung einer kontinuierlichen Überwachung der Produktivität •Entwicklung von Ideen zur dauerhaften Verbesserung der Betriebsabläufe •Neuaufstellung der Betriebsleitung

Fortyseven° (2023)

Die neue Wellness-Therme steht für herausragende Architektur, ein Day-Spa von hoher Qualität und eine Gastronomie, die sich von allen anderen Angeboten deutlich abhebt. Wie kann ein Gastronomiebetrieb nachdem die Eröffnung abgeschlossen ist, in die nächste Phase der Betriebsoptimierung geführt werden? Welche Massnahmen braucht es, um in einem Betrieb mit 3 Outlets die Mitarbeiter- und Betriebskosten auf die Umsätze abzustimmen? Wie kann die angestrebte Qualität konstant sichergestellt werden? •Anpassung des Angebotes durch eine Straffung des Mittagsmenus, Nach-Kalkulation der Preise der Gerichte, Reduktion von Foodwaste durch Planung •Vereinfachung der Betriebsabläufe durch Eliminierung des 3. Outlets und Vergrösserung des Restaurants •Begleitung der verschiedenen Schichten und Optimierung der Arbeitspläne •Coaching der Betriebsleitung und Neuaufstellung der Führungsorganisation

FORTYSEVEN_Area_Aussen_02.webp
Therme_Zurzach_Panorama-MetaImage_1200x627.webp

Bad Zurzach (2023)

Die bekannte Therme Zurzach erfreut sich einer grossen Nachfrage. Im Rahmen einer grossangelegten Gesamtentwicklung wurde die bestehende Gastronomie einer Auffrischung unterzogen. Im Zentrum steht die Frage, wie das Erscheinungsbild optimiert sowie die Wahrnehmung der Themen “Frische” “Regionalität” und “Gesundheit” verstärkt werden können. •Inhaltliche Gestaltung und neue Beschriftung des Angebotes mit Weiterentwicklung des bestehenden Corporate Designs •Umsetzung der gewünschten Erscheinung im Self-Service Outlet durch ein Dekorationskonzept inkl. Umsetzung •Entwicklung der Ideen in Abstimmung mit der Geschäftsführung und Begleitung von Betriebsleitung / Küchenchef bei der Umsetzung der Massnahmen

Lucerne Golf Club (seit 2017)

Die Entscheidung des traditionsreichen Golfclubs zukünftig die Gastronomie in Eigenregie zu führen war die Ausgangslage der Zusammenarbeit. Die anfänglich enge, operative Begleitung entwickelte sich über die Jahre über einen regelmässigen strategischen Austausch hin zu einem heute punktuellen Dialog zu spezifischen Fragestellungen. •Entwicklung eines Betriebskonzeptes mit Einbezug der verschiedenen Anspruchsgruppen wie Mitarbeitende, Vorstand, Mitglieder, Lieferanten, etc. •Umsetzung eines neuen Corporate Designs, das gleichermassen der Tradition und der Ausstrahlung des Clubs sowie dem Zeitgeist entspricht •Begleitung bei der Rekrutierung der Schlüsselpositionen wie Betriebsleitung und Küchenchef •Gemeinsame Entwicklung von Lösungsansätzen im Rahmen von Workshops wie z.B. Umgang mit Saisonalität, neue Vertragskonzepte für Mitarbeitende, Ergänzung des Angebotes durch eine zusätzliche Sommerbar, etc.

_AFG1196-HDR-min.jpg

Weitere Projekte

•Guesthouse Weggis (Coaching Projekt von HotellerieSuisse und SECO) 2024 •Storchen Schönenwerd (Coaching Projekt von HotellerieSuisse und SECO) 2023 •Kreuz Kappelen 2023 •Schloss Oberberg 2022 •Sihlhalle 2021 •Chlöpfen 2020 •Papieri Cham 2019 •Hirschen Buttisholz 2018

Wie können wir Sie unterstützen?

Sie erreichen uns unter:

Hinterlassen Sie Ihre Kontaktdaten und wir melden uns bei Ihnen.​​

bottom of page